连滩镇光二大屋 - 0766古建筑图片库 - 0766网

连滩镇光二大屋

2017-04-12 14:51:32  浏览 次   评论:0
上一张
收藏  分享到:
查看原图
光二大屋位于广东郁南县连滩镇西坝石桥头村,当地村民称其为“清朝古堡”。这座“古堡”事实上既非贵族城堡又非军事要塞,而是供红尘小民繁衍生息的普通大宅。
 
光二大屋的屋主姓邱,排行第二,因其秃顶,被称为光二。他和5个儿子耗时10年建成此屋。始建屋于清嘉庆年间,至今已有近200年历史。整座大屋呈四方形,占地10亩,有房136间。屋顶最高处约20米,外边用厚一米的围墙圈起来,围墙最高处有13米。
 
大屋为青灰色堡垒,内部结构五进五入,共有房36间(据说每一间就是一个家庭),人丁最旺的时候,这里曾经居住过700多人。除了家丁,全部都是邱氏子孙。这里有晒场、厅堂、仓库和起居房屋,关起门来几个月,大约里面的人也可以自给自足,俨然一个小小的王国。大屋在建筑结构上,充分考虑了防火、防盗、防洪功能,是国内绝无仅有的集此三项功能于一身的大围屋。
 
光二大屋立在南江畔的滩涂之上,每年南江水涨总免不了要被淹一回,大屋里的人要生存,避免背井离乡的命运,必须要防洪;除此之外,乱世常有山匪来吃大户,大屋要考虑防盗;整个建筑是砖木结构,万一敌人火攻怎么办,因此还需要考虑防火。基于这三点,邱氏家族在建这个“堡垒”的时候,在墙、门、内部排水系统上做足了文章。因此,光二大屋的墙、门、和内部排水系统上充分体现了民间的生存智慧,保证了它在两百年间稳稳伫立。被专家称为会呼吸的墙,九竖五横的木制防盗门,门上的水槽等等,吸引着无数游客前来探秘。光二大屋位于郁南县连滩镇西坝石桥头村。始建于清朝嘉庆十五年(1811年),历时十年建成。大屋创建者邱员清,字泽微,号润芳,因其头顶光秃,在兄弟中排行第二,人们便称他为“光二”,称该屋为“光二大屋”,又称“清朝古堡”、“光仪大屋”。
 
光二大屋坐东北向西南,用罗盘测量是“坐艮向坤兼丑未”。整体建筑呈四方形,前低后高,内部结构共分五进,每进有天井相隔,各座和两侧前后厅房有巷道相通,最后一进顶屋为值班房,为全屋最高点,可监视大屋周围动静,前座朝西南正中为前门,东西两侧各有一偏门。大屋共有大小房间136间,内有水井一口,还有仓库、磨房、舂米房、密室、晒场等。据了解,邱氏家族人口最繁盛的时候,这里曾住进700多人。
 
这座清朝古堡的最大特色,是遵循堪舆学原则进行选址和确定建筑坐向,在布局上模仿宫殿建筑,大屋中央有一条明显的中轴线,前门和主体建筑坐落在中轴线上,在中轴线两侧对称地分布着其他房间,结构紧凑,主次分明。
 
在防御功能方面,该大屋的建造者吸收客家围屋的建造经验,并加以创新。光二大屋的门可插三层木板,木板之间可灌泥夯实,木板、水、泥土共同作用抵挡洪水压力绰绰有余。此外,对付盗贼还有九竖五横的木制防盗门。假如盗贼用火烧门,木门也可安然无恙,因为可以通过门顶上的圆洞灌水灭火。
 
如果出现连日阴雨内涝,在大屋多个楼梯处,设有木制抽水车装置,可将屋里的积水及时抽到外面。在出现外洪内涝时,人们便从一楼搬到二楼居住,二楼房与房相通,并设置了许多铁环,拴上备用的小船,这些小船成了大屋内人们互相联络的交通工具。据介绍,离光二大屋仅80多米的南江河在上世纪60年代洪水暴发时,西坝石桥头村的村民都到大屋避灾。
 
除了大门有防盗功能外,在大屋围墙顶上,有环绕四周的通道,有瞭望台,在围墙上还有16个枪眼。据说抗日战争时一支日军小分队逃窜到西坝石桥头村,看见光二大屋机关重重,都不敢贸然进攻。
 
建筑风格
 
在建筑风格上,光二大屋保留了岭南古建筑的特色,远远望去,大屋屋顶的凤尾、镬耳照壁墙格外引人注目。
 
对于光二大屋的风水格局,有人称其为“鳄鱼上海”,邱氏后人称其为“鳌鱼上海”,意思是说大屋有如南江边一条鳄鱼或鳌鱼,大门如鱼口正对南江,大屋后面最高一座楼有如鱼尾,大屋如一条大鱼俯首张口,有尽吞南江之财的气势。笔者认为,将光二大屋的风水格局形容为“鳌鱼上海”更恰当,因为鳌鱼在古代是象征考试中举的吉祥物。光二大屋中门前贴着一副对联:“天教龙虎山双枕,地界东西水一衿”,这副对联很恰当地概括了光二大屋的地理环境和风水格局,在大屋后面,东有虎岩山,西有龙岩山,这两座山是大屋的“靠山”,在大屋前面,南江河自南方婉转流来,环绕大屋左边向北方屈曲流去,河水把一块完整的滩地分成东西两大块,形成一条自然的东西地界,这正是“收水上堂”的格局,“山管人丁水管财”,光二大屋背山面水,既旺人丁又旺财。
 
光二大屋结构独特,装饰精美,屋内的灰雕、木雕、壁画等美轮美奂,就连正座天井地砖的设计也别出心裁,如第二进天井地砖排列成“工”字纹,寓意在外要努力工作;第三进天井地砖排列成“回”字棋盘纹,寓意在外工作不要忘了回家;第四进天井地砖排列成“人”字纹,寓意族人和睦共存,人丁兴旺。